今天带大家到距离大益大概二十来公里的一个寨子——坝卡囡,这个地方的茶和老班章有一定的相似度,茶的品质还是很不错的,古茶园里面的茶其实也就是百把年。拍这一期挺为难的,也不能讲太多。这边茶很贵,就是因为靠近老班章,价格不比老曼峨的苦茶低,据我了解像这种茶比老曼峨的苦茶还要贵一点,大家应该都懂的。 鲜叶
今天带大家到距离大益大概二十来公里的一个寨子——坝卡囡,这个地方的茶和老班章有一定的相似度,茶的品质还是很不错的,古茶园里面的茶其实也就是百把年。拍这一期挺为难的,也不能讲太多。这边茶很贵,就是因为靠近老班章,价格不比老曼峨的苦茶低,据我了解像这种茶比老曼峨的苦茶还要贵一点,大家应该都懂的。
鲜叶尝起来苦底跟老班章比差那么一点点,涩底比老班章那边重一点。这些茶树都正在发,前些天采了一点做了一些出来,我们先去尝一尝。比较小的树就是茶果掉下来自然长出来的,已经发了、被采掉了,但大家伙才发,刚好可以采。一棵树发的芽还是得大的先采,小的留一下再来采。这片茶林还是比较大的。我也不知道有几亩,从我们开车路过的地方看,估计这一片几百亩应该有,反正这边的茶就是一个字“贵”。
从坝卡囡到坝卡龙的中间就是大益的万亩茶园基地,大益的布朗山基地也好、老班章基地也好就是这儿了。这些树是从80年代初一直种,种到90年代,大概就是三四十年,我们叫的大台地茶。他管理的非常好,修得齐齐整整的,树高80公分左右。树上插的黄色一片一片的是粘胶剂,就是把虫子什么的粘上去,也就是它的有机种植方法。
给大家看一下常说的台地茶和古树茶的区别,它已经采完了,都是老叶片,老叶片锯齿应该会更稀疏一些,但这个树这么老的叶子锯齿还这么明显,大家可以参考一下。这是鉴别台地茶和古树茶的方法之一,也不是百分之百的准确,只是参考的一个变量,还有很多变量,比如说茶气、茶汤的质感、茶的韵味等等,这只是看叶底的一个方式。
大家都说古树茶叶片肥厚、条索粗壮,但采的这个一芽二叶的叶片和古树茶相比厚很多、很多,叶脉不怎么清晰。这也是鉴别古树茶和台地茶叶底的一个方法,但也不能凭这个就判断它是否是古树茶,只是其中的一个参考指标。但是以我的经验,古树茶这么肥厚的是真不多见。
我们本来计划要去曼兴龙,但因为他们要过泼水节,疫情防控也就抓紧了,去那边要弄证明,来不及,就修改计划来到了南糯山最有名的拔玛老寨。拔玛老寨现在是并入了石头老寨,但它还是叫拔玛村民小组,号称是南糯山最有名、最好的茶。这边的茶涩底比较重一些,拔玛老寨应该说是一个特例。
去拔玛老寨正山的路挺难走的,现在还稍微好一点点了,过去这条路都没有。这些(上图)我们叫的台地茶,都是后期种的,也就十多二十年的树龄,其实品质也还可以,但就是韵味、茶气、茶味的饱满度,包括茶汤的质感和古树茶还是有很明显的差距。
好不容易到了拔玛老寨古茶林,他们刚刚开始采摘。这棵树(上图)应该是有一两百年,树径四十多公分,分了三岔长上来。这边的古茶树同样是有茶果的,一直在说春茶里边有茶果很正常,它不是秋茶更不是雨水茶。另外一棵树发得不错,虽然树也就两米多高,但树径还是可以的,二十多公分三十公分,一百多年肯定有了。
拔玛老寨的茶我们这次会弄一些和大家分享,这边的茶苦味不算重,相对来说比较涩,相较于布朗山那边更涩一些。经过存放以后,涩味会慢慢的淡化,特殊的香气会出来,就是我们一直叫的果香味很浓郁,有的说它是梅子香,个人认为更像橙子的香味,但这要时间去慢慢转化。之前我们和大家分享过2006年的拔玛老寨,那种香味就很明显,可惜这款茶已经没有了。
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