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福元昌2021年的第一杯春茶,特别早,也特别好

茶叶新闻

福元昌,普洱茶百年历史老字号品牌初创:元昌号清光绪元年,崔氏创立“元昌号”于倚邦大街,当时的倚邦,乃古六大茶山的政治中心、行政主管地、贡茶主办地。清朝末年,盛极一时的倚邦,却因一场大火,化成一片废墟。易武代替倚邦成为了普洱茶的集散地和政治文化中心。那时的易武“入山作茶者十万人”,老茶庄鳞次栉比,马蹄

福元昌2021年的第一杯春茶,特别早,也特别好

福元昌,普洱茶百年历史老字号

品牌初创:元昌号

清光绪元年,崔氏创立“元昌号”于倚邦大街,当时的倚邦,乃古六大茶山的政治中心、行政主管地、贡茶主办地。

清朝末年,盛极一时的倚邦,却因一场大火,化成一片废墟。易武代替倚邦成为了普洱茶的集散地和政治文化中心。那时的易武“入山作茶者十万人”,老茶庄鳞次栉比,马蹄声声、往来商贾不绝于市,一派繁荣昌盛的景象。

光辉岁月:余福生福元昌

民国年间,余福生接手元昌号,将茶号设在易武大街,并更名为“福元昌”。余福生勤奋诚信,选料考究,制作的茶品优良,赢得极高的声誉,“福元昌号”茶庄,荣列当年四大名茶庄之一,其百年福元昌圆茶,更享有“普洱茶王”的美誉。是现今所存号级茶类拍品中最高纪录的保持者。

1939年,抗战爆发后,茶路中断,制茶先辈范和钧奉命来到佛海(今勐海县)建佛海茶厂(勐海茶厂前身),开启云茶的实业救国之路。普洱茶加工、交易中心也开始从古六大茶山转至勐海地区。

复兴之光:福元昌古树

2012年,福元昌在古茶树资源丰富的勐海正式复号,建勐海县福元昌茶厂。以“余福生福元昌”为商号,立志于传承福元昌老茶庄的制茶技艺、匠心精神与文化精髓。立足普洱茶原产地——西双版纳,精选来自高山密林里老茶园的有机大茶树,以传统技艺,制“福元昌古树”,传承经典老味道,还原一饼地道而富有灵性的福元昌圆茶。福元昌历久弥新,茶品在现代发展中更注重安全健康,更通过了国际有机认证。发展至今,福元昌仍是普洱茶行业中极具口碑的老茶庄品牌。

今年的春茶来得格外早,2021年3月6日,茶业复兴284期沙龙,昆明惠风和畅,福元昌从普洱茶原产地西双版纳带来了4款春茶,带我们走进了2021年的春天。

春茶档案

春茶是什么?简单来说,从立春到立夏之间采的茶被称为春茶。

为什么一到春天就会想喝春茶?除了茶树在春天发芽,另一个客观的原因是春茶是茶树经历了一个冬天的蛰伏,春茶内含物质丰富,口感饱满,叶片营养充足、持嫩性高,耐泡度佳,因此价格也更高。持嫩性是云南大叶种的一个特点,即使发出了一芽二三叶,梗和叶依然十分细嫩。因此相比绿茶,普洱茶的春茶滋味非常不一样。

第一款茶:易武

易武,位于西双版纳勐腊县东北山区,北纬21°51'-22°24'、东经101°21'-101°38'。北与江城接壤,南与勐仑镇和瑶区乡相连,西与象明乡相望,东与老挝交界,国境线长100千米。易武为什么如此重要?从唐代开始,历经宋、元、明、清、民国至今,易武茶一直以其深厚的历史积淀以及迷人的茶叶滋味吸引着无数人前往。

对不熟悉普洱茶的人而言,易武已经是一个陌生的小产区,但在易武下面还有无数个小微产区,例如麻黑、薄荷塘、高山、丁家寨等小产区共同组成了易武的味道。

易武是贡茶第一镇,也是普洱茶老字号的发源地,今天我们品鉴到的茶都来自福元昌老字号。

来自普洱茶原产地的春茶见闻

福元昌号主理人聂素娥:今年西双版纳的春天特别不一样,在年前就有雨。茶山前两年特别干旱,尤其是去年,到了泼水节古树茶还没有发芽。但今年在立春那一天西双版纳所有茶区都下了一场大雨,所以今年的春茶非常早。

我今年初一(2月12日)就上了雷达山,雷达山是西双版纳第二高峰,走进森林里面发现野生茶树已经发芽了,鲜叶采摘量非常可观,所以第一天就把这批茶做了出来,大家可以感受到森林头春的力量。初五我去到了南糯山,南糯山相对来说古树茶的发芽时间晚一些,但当时也都冒出了芽尖。总体来说,今年的春茶比往年都早了很多。

春节期间,易武片区的乔木茶已经开始大面积发芽,去天门山的当天我就喝到了第一泡春茶。最近几天弯弓的古树茶也已经开采,每天都可以有一定的量,预计一周后(3月中旬)所有茶树都可以发芽。去年因为天干,芽头冒出来之后很快就干枯了或者停止生长。

今年整体茶山的口感十分甜润,不像去年因为干旱整体会比较偏涩。今天我们喝到的茶做出来一周时间都没有,已经几乎没有青味了。

从干茶我们可以看出来,易武的干茶梗偏长。看毛茶的时候要综合各个指标,比如在茶叶审评中会忌讳红叶红梗,但其实这在普洱茶特别是易武茶中很典型。红梗产生的原因主要是茶叶从森林中的茶园采下来之后,路途比较远,需要过一段时间才开始杀青,这个过程中茶梗很容易产生轻微的氧化。

第二款茶:攸乐

攸乐山又称基诺山,历史上曾被列为古六大茶山之首,位于西双版纳州景洪市基诺山乡境内。攸乐茶山历史上位居“六大茶山”之首,植茶历史悠久。清政府在茨通修筑攸乐城,并设攸乐同知,成为当时的滇南重镇。

攸乐过去被称为“六大茶山”之首,原因之一是攸乐古茶园面积曾经是古六山最大的,原因之二是其行政地位,与其优异的交通位置有关。但也是这个原因,攸乐遭受战火影响也最大,攸乐山目前只有龙帕、司土老寨等几个寨子还保存着古茶园。

主持人:常喝茶的茶友可能都知道,市场上做攸乐茶的大品牌和明星产品都很少,这是为什么呢?

聂素娥:攸乐遭受战乱影响最为严重,攸乐山古树茶的数量的确少,只有在海拔较高的地区还保留着古茶树。在市面上喝到的攸乐常常是大小树混采。另外攸乐的古茶树状态比较老,每棵树的发芽量少,不持续收茶很难支撑起一款产品。其实攸乐的古树和古六山有着同样的韵味,后期转化空间大,只是在市面上不容易喝到顶级的攸乐茶。

福元昌的春茶预售从今天正好开始全国发货,目前为止攸乐的量最大。从2012年福元昌复号开始一直在做攸乐,从成立开始就专注纯料茶,因此存了许多茶山标准茶样,有机会可以拿来喝一喝帮助大家了解攸乐。

第三款茶:班盆

班盆,位于贺开与布朗交界的区域,在行政划分上属勐混贺开村委会,但却与贺开古茶园各在一个山头,反而与布朗山老班章茶山紧紧相连,距老班章寨仅2公里左右。

班盆的茶园海拔在1700米左右,土壤为黄棕壤,自然生态环境良好,森林遮荫适中。班盆古树茶园海拔、气候、土壤、生态环境和茶树品种和老班章很接近。班盆茶叶有着山林香以及花果香,茶汤滋味浓醇饱满。

班盆老寨是一个拉祜族村寨。西双版纳勐海县的勐宋、布朗山等茶区的拉祜族村寨都拥有着数百年以上的古茶树。拉祜族与布朗族、哈尼族、基诺族一样,也是一个擅于种茶、喜爱饮茶的民族。

普洱茶,春天的故事

茶业复兴出版人周重林:去年我们等春茶,结果迟迟等不来,直接进入了夏茶。今年惊蛰一过,就有茶喝。今天是我进入茶行业以来第一次在清明前喝上普洱茶的明前茶。其实普洱茶不讲明前茶,为什么不讲,因为普洱茶有一个特性就是“持嫩度”,大叶种即使发芽之后一周也足够嫩。而小叶种在发芽之后则很快就木质化,芽头和嫩叶发出来之后就必须要采了。

相比起小叶种,我们喝普洱茶喝到的是茶芽、茶梗、茶叶的综合味道,所以有甜、有涩、有苦、有醇,这些作用加在一起共同组成了普洱茶的风味,所以普洱茶成为了最难懂的茶。

常常有人觉得普洱茶的加工方式太粗糙,其实普洱茶的精细体现在从种植、管护、加工、后期储存的各个环节。云南保留了优质的茶种种植方式,在杀青过程中过去易武地区会在鲜叶采摘后分开杀青。养护阶段,各种民族发明了茶园养殖方式——藤条茶。这种方式存在于茶马古道的重要节点上,可以说,云南提供了重新认知中国茶的一整套体系。

绿茶区已经非常成熟,已经没有更多的讨论空间,然而普洱茶还不甚成熟,所以提供了非常大的认知空白,这几年写普洱茶的书很多,这就说明大家还在探索普洱茶的边界。普洱茶的文化推广力量主要在民间,属于野蛮生长。这些种种产生的原因就在于没有人贡献一套关于普洱茶的认知体系。过去我们都以绿茶、红茶的方式认知普洱茶,没有从普洱茶的角度认知普洱茶。但这几年普洱茶吸引了越来越多人参与进来,这个时代为普洱茶提供了非常好的机会。普洱茶为什么会变成今天这个样子?我常说普洱茶不是农业,而是创意文化行业,通过“越陈越香”,通过“古茶树”,普洱茶成为了艺术品。而金融茶的出现,也是其价值的一种展现。需要把普洱茶从农业提升为艺术,这样才能有更多的发展空间。

云南能够被世界所认知的东西并不多,普洱茶就是极少数的之一。

中国历史上从来没出现过这么长的和平时期,每个人可以安排好自己的生活,可以坐下来安安静静地喝茶,这其实来之不易。所有美好生活,都有许多不美好铺就。今天人们苦心营造一个环境,就是为了喝好一杯茶。一杯春茶是对自己,对这个和平时代最好的奖励。

第四款:雷达山野生晒红

雷达山又名路南山(最高峰2196米),位于勐海县格朗和乡,因雷达站得名(雷达站已搬走),与南糯山隔河相望。雷达山有三片古树茶园,帕真古茶园、帕沙古茶园和南盆古茶园,这三片古茶园茶韵香、甜、润。

野生茶一般属于大理茶种,主要分布在海拔2000米以上,勐海地区主要分布在滑竹梁子、雷达山等地区。通过这张图我们能看到大理茶种的茶树一般都长得很高大,和原始森林里的古树长得很像,只有落花的时候才能看出来是不是茶树。

今天我们喝的雷达山红茶干茶颜色黝黑,条索紧,茶汤颜色黄亮中带点青。

聂素娥:这两张图是大年初一在雷达山拍的图,这是福元昌第一年用野生茶做晒红。茶农告诉我们往年的茶芽都不是呈紫红色,今年很特殊,发芽也早,野生茶发芽比古树早一个月,大年初一就有大量鲜叶。一般来说野生茶寒性重,不适合做成生普,但生长环境很好,做成发酵茶很有价值。

这款茶在制作过程中和一般古树有很多不一样的地方,因为品种不一样,茶叶的果胶含量高,萎凋发酵时间长,除了晒还做了一点烘焙,口感上有特征和可饮性。

了解得越多,一杯茶的滋味会变得更丰富

覃老师:我今天才去了昆明附近的一个寺庙,叫妙高寺,寺庙虽然破旧,但是因为那里的水很出名,每天有大量的人带着桶去接泉水泡茶。除了妙高寺,附近还有通向武定的古驿道,周围还有桃花、梨花。爬了山回来喝到茶,很能体会到刚刚周老师说的,我们做了那么多精致的准备,详细的讲解,我们在感受这样的事的时候,的确是一种难得的享受。

我对茶山上的少数民族也很有感触,尤其是拉祜族。西双版纳的拉祜族今天依旧十分淳朴,我在版纳做田野调查的时候有人和我说有拉祜族卖了茶之后拿到钱却不知道怎么处理,只能天天背着钱去种地,需要有人帮他们在银行存起来。对我们今天半年都没用过一张纸币的人来说,可能会觉得不可思议,21世纪已经过去了20年,天天微信支付宝的时代,还有这样的生活方式存在。

在过去云南的古籍中,茶山上的拉祜族、布朗族都被划归为“濮人”,书上说他们都温顺,不耕种,只种茶,和现在几乎一致。茶山里形形色色的人住在一起,为我们提供了一种时空的伸缩。

云南能够提供给世界的不多,云南的资源很多,但是真正能够带领大家认识云南的平台很少。如果你想了解武夷山,武夷山到处是碑刻,也留下了许多文字记载,一目了然。去西双版纳,很少见到碑刻,甚至没有文字,即使有,也是看不懂的傣文。没有文字,没有历史的基础上,如何去构建一种产品的认知,唯一的办法就是加深对茶本身的认识,另外一个就是对当地人的认知。只有去茶山才能认识,翻《普洱府志》《云南通志》其实翻来覆去都是同样的知识。古茶园和茶山少数民族的生计、活动是联系在一起的,喝一杯茶除了理解茶的内含物质,这些少数民族的文化、历史、记忆以及各种各样的故事都能丰富我们对一杯普洱茶的认知,当了解到这些之后,一杯茶的滋味可能也会变得更不一样。

开启一饼“三月”,让古茶山的风味了然入心

聂素娥:今天开始,我们已经向预定春茶的茶友们发出第一波散茶,让茶友们能够第一时间品尝到春味。我们的三月系列也在预售中,这个系列是从2012年开始,连续8年最受市场欢迎的爆款系列。三月里采摘,三月里制作,三月里上市。选取各个古茶山散落在原始森林周边的生态乔木茶树,制作的晒青早春毛茶为原料。一山一味,呈百山百味春天的味道。每一款茶品都是各山头原汁原味的正山纯味,是品尝茶山之味的理想茶品。十二座古茶山,十二道茶山风味,十二饼普洱茶,呈送古茶山春天的滋味。我们只需开启一饼“三月”,便可对相应古茶山的风味了然入心。

普洱茶是广博的,只要有茶业复兴这样的文化传播平台,加上我们这样的品牌相结合,一定可以通过知识的认知与产品的传递,让更多的人对普洱茶有一个好的认知。在未来,普洱茶一定是最让茶友们着迷的茶。大家如果对山头茶比较感兴趣,欢迎了解我们正在预售的这一整套的三月,有信心大家会满意。

文章由茶业复兴编辑根据嘉宾现场发言整理

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